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Regionale Rezeptideen für jede Jahreszeit

Saisonales Essen ist einfach zu jeder Zeit ein Leckerbissen. Umso besser, wenn die Rezepte einfach zu befolgen sind.

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08.04.24 - 05:30 Uhr

Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, sondern eine echte Leidenschaft die eng mit der Natur und den Jahreszeiten verbunden ist. Der Wechsel der Jahreszeiten ermöglicht es, auf andere köstliche Produkte zuzugreifen, die zu dieser Zeit geerntet werden. Ob Frühling, Sommer, Hebst oder Winter – jede Jahreszeit bietet ihre eigenen Schätze an frischen und leckeren Zutaten. Hier präsentieren wir dir köstliche Rezeptideen für jede Jahreszeit. 

Süss in den Frühling mit einem Rhabarber-Streusel-Kuchen

Diese beliebte Kombination aus Crumble und Rhabarber hat ihren Titel als Klassiker unter den Kuchenrezepten klar verdient!

Die Kombination aus herzhafter Süsse und fruchtiger Frische passt super zum Frühling.
Die Kombination aus herzhafter Süsse und fruchtiger Frische passt super zum Frühling.

Zutaten (für 8 Personen)

  • 75 g weiche Butter
  • 175 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 dl Rahm
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 550 g Rhabarber, geschält, in ca. 1 cm Stücke geschnitten
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 25 g weiche Butter

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Butter zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und weiter rühren. 
  3. Zitronenschale dazureiben und Rahm darunterrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen.
  5. Rhabarber gemeinsam mit der Mandel-Mehl-Mischung unter die Eimasse rühren. 
  6. Teig in eine gefettete Springform von ca. 24 cm Durchmesser einfüllen. 
  7. Mehl, Zucker, Mandeln und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Auf dem Teig verteilen.
  8. Den Streusel-Kuchen ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 

Tipp: Den ausgekühlten Streusel-Kuchen kann man entweder mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Klecks Rahm servieren. 

Heisse Sommertage mit einem Erdbeer-Balsamico-Salat abkühlen

Erdbeeren im Salat? Das mag komisch klingen, ist aber ein regelrechter Leckerbissen! Ein grosser Vorteil für dieses Gericht: Es ist im Handumdrehen auf dem Tisch.

Erdbeeren gehören nicht nur ausschliesslich in den Dessert.
Erdbeeren gehören nicht nur ausschliesslich in den Dessert.

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 150 g Blattsalat
  • 100 g Erdbeeren, in Spalten geschnitten
  • 2 EL Acetto balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 1 Avocado

Zubereitung

  1. Öl und Essig zu einem Dressing verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. 
  2. Blattsalat waschen und auf den Tellern anrichten, Dressing darüberträufeln
  3. Erdbeeren (und optional in Stücke geschnittene Avocado) darauf verteilen.

Tipp: Wer Fleisch in das Gericht integrieren möchte, kann dafür in feine Scheiben geschnittenes Fleisch nehmen.

Herzhaft in den Herbst mit einer roten Kürbissuppe

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Dieses leckere Gericht verdient die rote Farbe und den Namen den Randen, die zusammen mit dem Kürbis püriert werden. 

Ein Klassiker neu interpretiert: Kürbissuppe mit Randen
Ein Klassiker neu interpretiert: Kürbissuppe mit Randen

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 600 g Kürbis (zum Beispiel oranger Knirps)
  • 1 Rande
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 100 ml Weisswein
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Kardamon nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Kürbis und die gekochte Rande grob würfeln.
  2. Zwiebeln und Kartoffeln zusammen mit dem frischen Ingwer und dem Knoblauch in heisser Butter anschwitzen. 
  3. Das Tomatenmark zusammen mit einer Prise Kardamon einrühren. 
  4. Mit Weisswein und Gemüsebouillon ablöschen und Kürbis sowie Kartoffeln hinzugeben. 
  5. Halb zugedeckt köcheln lassen bis alles weich ist. Mit einem Stabmixer fein pürieren. 
  6. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack abschmecken. 

Tipp: Die Kürbiskerne können getrocknet und im Backofen geröstet werden. Diese dann entweder zur Suppe geben oder einfach so geniessen!

Im Winter wohlig warm ums Herz mit Szegediner Gulasch nach Grossmutter Art

Dieses Gericht stammt der ungarischen Küche ab und eignet sich ganz besonders für diese kalte Winterabende, bei denen man sich einfach etwas herzhaftes zum Essen wünscht. 

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 500 g Schweinefleisch, in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 500g rohes Sauerkraut, abgetropft
  • 2 dl Bouillon
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Rahm oder Sauerrahm

Zubereitung

  1. Das Fleisch in einem Topf andünsten und leicht braten. 
  2. Zwiebeln, die zerdrückte Knoblauchzehe, das Tomatenpüree und Paprikapulver hinzugeben. 
  3. Sauerkraut beifügen und kurz mitdünsten. 
  4. Mit Bouillon ablöschen, Hitze reduzieren und rund 1,5 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich rühren
  5. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit einem Klecks Rahm oder Sauerrahm verfeinern

Tipp: Zum Szegediner Gulasch passen Kartoffeln sehr gut!

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