Chur weiter sieglos, Malans reagiert und Piranha bleibt in Tuchfühlung mit der Spitze

Vollrunde im Unihockey. Alligator Malans kann sich rehabilitieren, Piranha Chur setzt den Siegeszug fort und Chur Unihockey wartet weiterhin auf den ersten Saisonsieg.

Abklatschen: Captain Dan Hartmann lässt sich von seinen Malanser Teamkollegen feiern.
Bild Olivia Aebli-Item

Während am Freitag- und Samstagabend Chur Unihockey und Alligator Malans ihre Cup-Partien austrugen - beide verloren und schieden im Viertelfinal aus -, wollten sich die beiden Männerteams am Tag darauf in der Liga rehabilitieren. Piranha Chur, welches schon früher im Cup ausgeschieden war, war nur in der Liga am Sonntag im Einsatz.

Die Sieglosigkeit hält an

Die Hoffnung war gross, dass Chur Unihockey gegen die drei Play-off-Direktkonkurrenten Uster, Köniz und Basel nicht nur den ersten Saisonsieg, sondern gar eine Siegesserie starten könnte. Nach dem abschliessenden Spiel am Sonntagabend ist die Ernüchterung gross. Ein Punkt aus diesen drei Direktduellen, weiterhin kein Sieg und der letzte Tabellenplatz sind die bittere Realität.

Auch am Sonntag in Basel gegen den Zweitletzten sieht es lange nicht so schlecht aus. Die Defensive funktioniert, aber in der Offensive sind die Churer weiterhin ungefährlich. Zwar bringt Mario Kunz auf Zuspiel von Martin Östholm den Gast aus der Bündner Hauptstadt in der achten Minute in Führung, doch mehr als dieser eine Treffer bringen die Churer nicht zustande. Im Mitteldrittel gleicht das Heimteam aus und im Schlussdrittel sorgen die Basler in der 49. und in der 58. Minute für die Entscheidung. Zwar bringt Churs Nadir Monighetti ebenfalls in der 58. Minute nochmals die Hoffnung zurück, doch es bleibt bei der 2:3-Niederlage.

Damit bleiben die Churer auf dem letzten Tabellenrang und haben nach zehn Partien mickrige zwei Punkte auf dem Konto. Zum Abschluss der Vorrunde wartet am nächsten Wochenende das Topteam aus Zug auf die Bündner Hauptstädter. Der Abstand auf das zweitletzte Basel beträgt bereits sechs Punkte. Derjenige auf den letzten Play-off-Platz sieben Zähler.

Basel Regio – Chur Unihockey 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)
Pfaffenholz, Basel. 323 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 8. M. Kunz (M. Östholm) 0:1. 27. F. Bisgaard (D. Kramer) 1:1. 49. K. Lamminen (A. Rinefalk) 2:1. 58. B. Arm (K. Kurth) 3:1. 58. N. Monighetti (Eigentor) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Niederlagenserie: Auch im zehnten Spiel zieht Chur Unihockey den Kürzeren.
Bild Livia Mauerhofer

Genug früh erwacht

Auch Alligator Malans steckt gerade in einem kleinen Zwischentief. In der Liga sind die Bündner Herrschäftler vor dem Duell mit Tabellennachbar Thurgau seit 120 Minuten (zwei Spiele lang) ohne eigenen Treffer. Klar also, dass auswärts gegen den direkten Konkurrenten eine Reaktion folgen muss.

Der Start verläuft nicht nach dem Geschmack der Alligatoren. Nach 12 Minuten liegt der Gast aus Malans bereits mit 0:2 zurück. Zwar kann Mike Jäger auf Vorlage von Joel Friolet sogleich verkürzen, weil aber die Thurgauer ein drittes Mal treffen, geht der Gast mit zwei Toren Rückstand in die erste Pause. Obwohl das Mitteldrittel torlos bleibt, geben die Alligatoren nicht auf. Die Beharrlichkeit wird im Schlussabschnitt belohnt. Zuerst sorgt Levi Walser für den 2:3-Anschluss, sechs Minuten vor Schluss gleicht Dan Hartmann zum 3:3 aus.

In der Verlängerung wird Joshua Schnell zum gefeierten Mann. Nach 106 Sekunden entscheidet der Stürmer die Partie für Alligator Malans, die mit 4:3 nach Verlängerung gewinnen und damit den fünften Platz verteidigen.

Thurgau – Alligator Malans 3:4 n.V. (3:1, 0:0, 0:2, 0:1)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 432 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 4. J. Graf (Y. Rubi) 1:0. 12. J. Ribler (N. Graf) 2:0. 13. M. Jäger (J. Friolet) 2:1. 19. I. Lüthi (O. Wiedmer) 3:1. 43. L. Walser (M. Hartmann) 3:2. 55. D. Hartmann (I. Lankinen) 3:3. 62. J. Schnell (J. Friolet) 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Sieg vor der WM-Pause: Piranha Chur behält die drei Punkte gegen Winterthur bei sich.

Sieg vor der WM-Pause

Piranha Chur setzt sich zu Hause mit 4:3 gegen die Red Ants Winterthur durch. Hier haben wir darüber berichtet. Damit verbleiben die Churerinnen auf Rang 4. Bevor es mit Spitzenspielen weitergeht, kommt es nun aufgrund der WM in Singapur zu einer längeren Pause.

Piranha Chur – Red Ants Winterthur 4:3 (1:0, 2:0, 1:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 257 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 20. L. Rensch (D. Berger) 1:0. 29. B. Joos (L. Rensch) 2:0. 38. D. Berger (L. Rensch) 3:0. 41. M. Güttinger (R. Wyss) 4:0. 42. L. Mikaelsson (E. Garbare) 4:1. 48. A. Fritsche (V. Kühne) 4:2. 59. V. Kühne (A. Dierks) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Piranha Chur. 4mal 2 Minuten gegen Red Ants Winterthur.