×

Schweizer verlieren erneut

Einen Tag nach dem 0:3 verliert die Schweizer Eishockey-Nationalmannschaft auch das zweite Testspiel gegen die Slowakei, diesmal 3:5.

12.04.24 - 19:51 Uhr
Nationaltrainer Patrick Fischer musste die nächste Niederlage begründen
KEYSTONE/ENNIO LEANZA

In einer WM-Vorbereitung geht es darum, sich Schritt für Schritt zu verbessern. Eine kleine Steigerung gelang den Schweizern zwar im Vergleich zum Vortag, dennoch setzte es saisonübergreifend die 13. Niederlage in Serie ab. Dies lag einerseits an defensiven Mängeln, andererseits fehlte es den Gästen an der nötigen Effizienz. Letzteres unterstreicht das Schussverhältnis von 33:22 zu ihren Gunsten.

Den Schweizern missglückte sowohl im ersten als auch im zweiten Drittel der Start. Das 0:1 fiel nach 51 Sekunden, nach der ersten Pause dauerte es gar nur 48 Sekunden, ehe Robert Lantosi allein vor Torhüter Stéphane Charlin zum 2:2 traf. Dem nicht genug, brachte Martin Fasko-Rudas die Slowaken 17 Sekunden später mit seinem zweiten Tor in diesem Spiel erneut in Führung. Die Schweizer verteidigten dabei viel zu puckorientiert, nachdem Fasko-Rudas beim 0:1 vor dem Tor nicht weggearbeitet worden war.

Symptomatisch für die Partie war die 44. Minute. Zunächst vergab Tristan Scherwey eine gute Chance zum 3:3, worauf erneut Lantosi zum 4:2 traf. Er konnte nach einem Befreiungsschlag der Slowaken allein auf Charlin losziehen, wobei der Schweizer Goalie in seinem zweiten Einsatz in einem Länderspiel im dümmsten Moment ausrutschte. Zwar gelang Tyler Moy in der 58. Minute bei sechs gegen vier Feldspielern noch der Anschlusstreffer, ein «Empty Netter» von Andrej Kollar 59 Sekunden vor dem Ende machte die Hoffnungen auf eine Wende aber zunichte.

Nach dem ersten Drittel sah es noch gut aus für die Schweizer, die verdient führten. Nach dem 0:1 benötigten sie bloss 97 Sekunden, bis Samuel Kreis zum 1:1 erfolgreich war. Der Berner Verteidiger erzielte sein erstes Tor in einem Länderspiel. In der National League hatte er letztmals am 1. Dezember 2022 getroffen. In der 14. Minute reüssierte mit Simon Le Coultre ein weiterer Verteidiger im ersten Powerplay seines Teams in dieser Partie zum 2:1. Beide Male wurde dem slowakischen Torhüter Samuel Hlavaj gut die Sicht genommen. In der 46. Minute scheiterte Valentin Nussbaumer am Pfosten.

«Das Momentum war mehr auf ihrer Seite, wir kassierten heute wieder zu viele Strafen (erneut fünf)», sagte Calvin Thürkauf im Interview mit dem Schweizer Fernsehen. «Wir müssen daraus lernen und wieder zu unserem schnellen Spiel finden. Offensiv gilt es, kreativer zu werden.»

Die Schweizer erlitten die vierte Niederlage in den letzten fünf Duellen gegen die Slowaken. In der WM-Vorbereitung vor einem Jahr unterlagen sie den Osteuropäern ebenfalls zweimal. Dennoch waren sie am Turnier bereit. Am nächsten Freitag ist in Basel Frankreich der nächste Gegner.

Telegramm:

Slowakei - Schweiz 5:3 (1:2, 2:0, 2:1)

Humenne. - 3150 Zuschauer. - SR Stano/Jobbagy, Bogdan/Jedlicka. - Tore: 1. (0:51) Fasko-Rudas (Golian, Kollar) 1:0. 3. Kreis (Haas) 1:1. 14. Le Coultre (Kessler/Ausschluss Bacik) 1:2. 21. (20:48) Lantosi (Okuliar) 2:2. 22. (21:05) Fasko-Rudas (Kollar) 3:2. 44. Lantosi (Okuliar) 4:2. 58. Moy (Loeffel, Kreis/Ausschluss Hlavaj) 4:3 (ohne Goalie). 60. Kollar (Lantosi) 5:3 (ins leere Tor). - Strafen: 4mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 5mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Slowakei: Hlavaj; Grman, Ivan; Bucko, Golian; Brincko, Bacik; Petrovicky; Lantosi, Cingel, Okuliar; Fasko-Rudas, Kollar, Takac; Kukuca, Tamasi, Kaslik; Kusko, Balaz, Hecl.

Schweiz: Charlin; Loeffel, Kreis; Fora, Berni; Aebischer, Jung; Baragano, Le Coultre; Thürkauf, Haas, Scherwey; Ambühl, Bader, Moy; Lehmann, Nussbaumer, Kessler; Marchon, Heim, Künzle.

Bemerkungen: Schweiz ohne Egli (verletzt), Aeschlimann (überzählig) und Wüthrich (Ersatzgoalie). - Schüsse: Slowakei 22; Schweiz 33. - Powerplay-Ausbeute: Slowakei 0/5; Schweiz 2/4.

Die Kommentarfunktion wurde für diesen Artikel deaktiviert.