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Zu viel Schoggi nach Ostern – so verwertet ihr Osterhasen, Eier und Co. clever

Die Ostertage sind vorüber und viele Schoggihasen und Ostereier schauen uns da und dort noch immer an. Wenn ihr es nicht schafft, all das bis zum Ablaufdatum aufzuessen, haben wir hilfreiche Lösungen.

Nicole
Nett
03.04.24 - 06:08 Uhr
Graubünden
Ostern ist vorbei, aber die Hasen und Eier sind noch da: Alle Lebensmittel können ganz einfach und clever verwertet werden.
Ostern ist vorbei, aber die Hasen und Eier sind noch da: Alle Lebensmittel können ganz einfach und clever verwertet werden.
Bild Freepik
Es ist für viele kein, für manche aber ein grosses Luxusproblem: Wohin soll ich nun mit all den Schoggihasen und Ostereiern, die nach den Feiertagen übrig geblieben sind? Das Schöne ist, dass wir all die Zutaten ganz einfach verwerten können. Hier ein paar hilfreiche Ideen und Tipps zur Inspiration:

Bruchschokolade verschenken

Lecker und gutes Mitbringsel: Bruchschokolade als Geschenk zaubert euren Liebsten garantiert ein Lächeln aufs Gesicht.
Lecker und gutes Mitbringsel: Bruchschokolade als Geschenk zaubert euren Liebsten garantiert ein Lächeln aufs Gesicht.
Bild Anna Panier

Eine einfache Variante, wie ihr die Eier und Hasen aus Schokolade schnell loswerdet, ist Bruchschokolade. So schenkt ihr euren Osterhasen eine neue Form und macht zudem euren Liebsten eine Freude. Hierbei können weisse wie auch dunkle Schokoladenhasen oder -eier im Backofen zwischen 40 und 80 Grad eingeschmolzen werden. Mit einer Gabel oder einem dünnen Holzstab wird ein schönes Muster gezaubert. Danach könnt ihr mit verschiedenen Toppings ein neues Geschmackserlebnis erzeugen, wie es auf «bettybossi.ch» steht. Das könnten Erdnüsse, Salzbrezel oder auch Schokolinsen sein. Danach muss die Schokolade nur noch in kleine Säcke abgefüllt werden et voilà: Das perfekte Mitbringsel wird euren Mitmenschen garantiert ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.

Schokobrunnen oder Fondue für gesellige Runde

Leckere Flüssigkeit: Mit einem Schokoladenfondue sorgt ihr für ein geselliges Zusammensein und die Schokolade ist clever verarbeitet.
Leckere Flüssigkeit: Mit einem Schokoladenfondue sorgt ihr für ein geselliges Zusammensein und die Schokolade ist clever verarbeitet.
Bild Envato

Für einen Schokobrunnen oder ein Fondue werdet ihr im Nu ganz viel Schokolade los. Dazu braucht es nur ein paar hungrige Gäste plus Früchte und Süssigkeiten wie Gummibärchen oder Marshmallows. Aber auch der Klassiker, ein knuspriges Brot, eignet sich gut. Dazu wird die Schokolade geschmolzen und die anderen Zutaten in kleine Stücke zerhackt. Diese werden mit einer Fonduegabel aufgespiesst und im Brunnen oder Fonduecaquelon getunkt. Wichtig ist, zwischendurch gut umzurühren. An Guata!

Schokolade trinken

Aus Hase wird ein süsses Trinkerlebnis: Schokolade kann auch gut in flüssiger Form aufbereitet werden.
Aus Hase wird ein süsses Trinkerlebnis: Schokolade kann auch gut in flüssiger Form aufbereitet werden.
Bild Freepik

Oft einmal ist es die Konsistenz der Schokolade, welche uns nach den Ostertagen zu schaffen macht. Die Schokolade schmeckt plötzlich nur noch einseitig. Dennoch gibt es an kühlen Aprilabenden nichts Schöneres, als eine leckere «heisse Schoggi» zu trinken. Dazu könnt ihr einfach etwas Milch aufkochen und die Schokolade in Stücken zugeben. Und schon ist das Trinkerlebnis perfekt und einem gemütlichen Tagesausklang steht nichts mehr im Weg.

Ei, Ei, Ei – der Aufstrich

Lecker und einfach: Aus den restlichen Ostereiern kann ganz leicht ein Brotaufstrich gemacht werden.
Lecker und einfach: Aus den restlichen Ostereiern kann ganz leicht ein Brotaufstrich gemacht werden.
Bild Envato

Nicht nur Schokolade, sondern auch die hart gekochten Eier wollen nach Ostern gegessen werden. Eine simple Variante ist der Brotaufstrich. Dafür braucht es nur ein paar saisonale Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie. Ebenfalls braucht ihr Mayonnaise sowie etwas Salz und Pfeffer – oder weitere Gewürze nach Wahl. Dafür werden die Eier geschält und geraspelt. Dann wird der Schnittlauch grob geschnitten und mit Mayonnaise vermischt. Die Eier werden zugegeben und mit etwas Salz und Pfeffer gerührt, wie es auf «chefkoch.de» steht. Der Aufstrich wird danach auf das Brot geschmiert. Schon ist das simple, aber leckere Abendessen angerichtet.

Da habt ihr den Salat

Gesunde Variante: Auf dem Salat sind gekochte Eier eine gute Kombination.
Gesunde Variante: Auf dem Salat sind gekochte Eier eine gute Kombination.
Bild Envato

Ihr habt euch über Ostern die Bäuche vollgeschlagen und wollt euch nun etwas gesünder ernähren? Kein Problem – denn auch auf einem gesunden Salat machen sich die gekochten Eier gut. Dazu müsst ihr nur den Salat zubereiten, die Eier schälen und garnieren – und schon habt ihr den Salat. Extratipp: Die Eier kommen noch mehr zur Geltung, wenn ihr sie in kleine Stücke hackt oder noch etwas würzt.

Eier lieber heiss – kein Problem

Spezielle, aber leckere Kombination: Auch in der Tomatensosse machen sich Eier gut.
Spezielle, aber leckere Kombination: Auch in der Tomatensosse machen sich Eier gut.
Bild Envato

Dieser Tipp richtet sich an alle Pasta- und Tomatensossenfans unter euch. Denn habt ihr gewusst, dass Eier in der Tomatensosse echt lecker schmecken? Dazu könnt ihr einfach ganz normal eure Tomatensosse köcheln lassen, die Eier in Scheiben schneiden und der Sosse zugeben. In Kombination mit köstlicher Pasta gibt das nun ein ganzes Menü her. 

Wir wünschen euch einen guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren mit unseren süssen und salzigen Rezepten. Ihr habt weitere Ideen? Dann schreibt es uns in die Kommentare. Wir freuen uns, von euch zu lesen.

Nicole Nett schreibt und produziert hauptsächlich Geschichten für «suedostschweiz.ch». Die gelernte Kauffrau hat Multimedia Production studiert und lebt in der Bündner Herrschaft. Sie arbeitet seit 2017 für die Medienfamilie Südostschweiz.

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