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«Bruch-Schoggi»: Süsser Spass in der Weihnachtszeit

Vom Alltagsstress entfliehen und gleichzeitig ein leckeres Geschenk für die Liebsten selbst herstellen? Unser Wochenendtipp zeigt, wie es geht. 

Anna
Panier
08.12.22 - 04:30 Uhr
Leben & Freizeit

Weihnachten steht schon bald vor der Tür und somit auch der alljährliche Trubel in den Wochen vor dem Fest. Dann, wenn eigentlich die Zeit der Besinnung ist, fängt der grosse Trubel erst so richtig an. Geschenke müssen gekauft, das Festmahl geplant und der Baum geschmückt werden. Schliesslich soll den Gästen die Kinnlade runterfallen, wenn sie an der kitschig perfekt dekorierten Tafel Platz nehmen.

Wir finden, das muss nicht sein. Besonders in den letzten Wochen des Jahres soll es gemütlich zu und her gehen. Deshalb haben wir für euch einen «chilligen» Freizeittipp, der viel Freude bereitet.

Die Rede ist von selbst hergestellter «Bruch-Schoggi». Die Schokoladenstücke sind nicht nur unglaublich lecker, sondern eignen sich auch prima als Weihnachtsgeschenk oder kleines Mitbringsel. Und das Beste daran ist, die Schokolade ist kinderleicht herzustellen, und alles, was dafür benötigt wird, habt ihr wahrscheinlich sowieso schon zu Hause. 

Folgende Dinge braucht ihr für ein Blech «Bruch-Schoggi»:

  • Circa acht Tafeln Schokolade (Vollmilch, Zartbitter, Nuss-Schokolade etc.)
  • Toppings nach Gusto (Smarties, Gummibärchen, Rosinen etc.)
  • Blech und Backpapier

Wenn ihr alle Zutaten und Utensilien bereitgestellt habt, kann es auch schon losgehen. Als Erstes belegt ihr das Backblech mit Backpapier. Dann verteilt ihr die Schokoladentafeln nach Belieben auf dem Blech. Wir haben die Tafeln dafür auseinandergebrochen und abwechselnd verteilt. 

Mix nach Wahl: Für die «Bruch-Schoggi» können allerlei Sorten von Schokolade genutzt werden. 
Mix nach Wahl: Für die «Bruch-Schoggi» können allerlei Sorten von Schokolade genutzt werden. 
Bild Anna Panier 

Anschliessend schaltet ihr den Backofen auf 50 Grad Umluft ein und lasst das belegte Blech für rund 12 Minuten in der Wärme. In der Zwischenzeit könnt ihr Toppings, also die Verzierung für eure Schokolade, vorbereiten. Ganz egal ob Smarties, getrocknete Früchte oder Streusel – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben uns für glitzernde Zuckerkugeln, salzige Bretzel, Rosinen und goldenen Dekopuder entschieden.

Sobald die 12 Minuten um sind, nehmt ihr das Blech aus dem Backofen heraus. Falls ihr das Gefühl habt, dass die Schokolade noch nicht genug weich ist, verlängert die Zeit im Ofen einfach entsprechend. «Zartbitter-Schoggi» braucht übrigens immer ein wenig länger als beispielsweise weisse «Schoggi».  

Nun kommen wir zum allerbesten Teil: dem Verzieren. Zuerst haben wir mithilfe eines Zahnstochers die verschiedenen Tafeln ineinander vermischt, sodass einzigartige Muster entstehen. Danach verzieren wir die «Schoggi» mit unseren Toppings. Dabei gibt es keinerlei Regeln, je ausgefallener, desto besser. 

Step by step: Im Video seht ihr die letzten Schritte des Rezepts. Video Anna Panier

Auskühlen, einpacken und geniessen 

Wenn ihr mit dem Verzieren fertig seid, müsst ihr die Schokolade wieder fest werden lassen. Bei den aktuellen Temperaturen bietet es sich an, das Blech auf die Terrasse zu stellen. Natürlich geht es aber genauso gut im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort wie der Speisekammer. Wenn die Schokolade wieder komplett fest geworden ist, könnt ihr sie in Stücke brechen. Wir haben das von Hand gemacht. 

Nun geniesst ihr entweder sofort die «Schoggi-Stücke» oder ihr verpackt sie, um einem lieben Menschen eine Freude zu bereiten. Dafür könnt ihr beispielsweise kleine Säckchen nehmen oder eine leere Pralinenschachtel. So oder so, die Schokolade verzaubert eure Weihnachtszeit auf jeden Fall.

Besondere Überraschung: Die Schokoladenstückchen können hübsch verpackt weitergeschenkt werden.
Besondere Überraschung: Die Schokoladenstückchen können hübsch verpackt weitergeschenkt werden.
Bild Anna Panier 

Damit ihr beim Nachmachen in weihnachtliche Stimmung kommt, findet ihr hier eine Playlist mit einer Auswahl der wohl kultigsten Weihnachtslieder. Wir wünschen gutes Gelingen!

Anna Panier arbeitet als Redaktorin bei Online/Zeitung. Sie absolvierte ein Praktikum in der Medienfamilie Südostschweiz und studiert aktuell Multimedia Production im Bachelor an der Fachhochschule Graubünden in Chur.

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