×

Dortmund nutzt Bayerns Niederlage halbwegs

Die führenden Mannschaften der deutschen Bundesliga lassen in der 20. Runde Federn. Borussia Dortmund remisiert in Frankfurt 1:1, Bayern München verliert in Leverkusen nach einer 1:0-Führung 1:3.

02.02.19 - 20:43 Uhr
Fussball
Frankfurts Luka Jovic erzielt hier den Ausgleich zum 1:1 gegen Dortmund
KEYSTONE/EPA/RONALD WITTEK

Die Auswärtsspiele gegen Eintracht Frankfurt gehören derzeit zu den schwierigsten Aufgaben in der deutschen Meisterschaft. Das bekam auch die Mannschaft von Trainer Lucien Favre zu spüren. Der mittlerweile schon berühmte Frankfurter Dreizack Ante Rebic/Luka Jovic/Sébastien Haller bedeutete für Dortmunds Defensive eine ständige Gefahr.

Das Dortmunder Führungstor nach 22 Minuten kam nach einer prächtigen Einzelleistung von Raphael Guerreiro zustande. Der portugiesische Linksverteidiger narrte auf einem langen Lauf in den Strafraum mehrere Gegner. Guerreiros Rückpass verwertete Marco Reus mühelos zu seinem 13. Saisontor. Vier Minuten später traf Reus mit einem satten Schuss die Latte. Insgesamt hatten die Teams der Trainer Adi Hütter und Lucien Favre etwa gleich viele gute Chancen. Goalie Roman Bürki zeichnete sich am meisten schon nach drei Minuten aus, als er einen platzierten Schuss Hallers mit einer brillanten Parade abwehrte.

Nach sieben Siegen in Folge mussten die Bayern ihre dritte Saisonniederlage hinnehmen. Sie gingen kurz vor der Pause durch ein Kopfballtor von Leon Goretzka in Führung, aber Leverkusen drehte den Match innerhalb von elf Minuten in der zweiten Halbzeit. Sven Ulreich hütete das Tor der Bayern anstelle des erneut verletzten Manuel Neuer. Der Freistoss aus rund 25 Metern, mit dem Leverkusens Jamaikaner Leon Bailey nach 53 Minuten ausglich, schien nicht ganz unhaltbar zu sein. Bayerns Rückstand auf Leader Dortmund beträgt nunmehr sieben Punkte.

Gladbach holt Bayern ein

Borussia Mönchengladbach - mit vier Schweizern in der Startaufstellung - siegte dank zwei Toren in den letzten zehn Minuten bei Schalke 2:0. Gladbach holte in der Tabelle den FC Bayern ein und belegt mit der besseren Tordifferenz den 2. Platz.

Die vermutlich entscheidende Szene war in der 60. Minute zu sehen. Schalkes Torhüter Alexander Nubel beging knapp vor dem Strafraum ein Notbremse-Foul, für das er zu Recht die Rote Karte gezeigt bekam. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking nutzte die numerische Überlegenheit weidlich. Die Gladbacher dominierten in der restlichen Spielzeit und hätten früher in Führung gehen können. Die Tore erzielten die Joker Christoph Kramer und Florian Neuhaus. Thorgan Hazard war beide Male der Vorbereiter. Denis Zakaria, der nach 78 Minuten ersetzt wurde, hatte sich zwei der etlichen guten Gladbacher Chancen erarbeitet. In der ersten Halbzeit scheiterte er mit einem Flachschuss am hervorragend abwehrenden Nubel, in der zweiten Hälfte verzog er einen Kopfball knapp am Tor vorbei.

Wolfsburg, ohne den verletzten Admir Mehmedi, aber mit dem Mitte der zweiten Hälfte ausgewechselten Renato Steffen angetreten, ist nach zwei aufeinanderfolgenden Niederlagen zum Erfolg zurückgekehrt. Die Niedersachsen siegten auswärts gegen Hertha Berlin 1:0. Nach 65 Minuten erzielte der niederländische Stürmer Wout Weghorst mit einem Ablenker sein siebtes Meisterschaftstor der Saison.

Telegramme und Rangliste

Eintracht Frankfurt - Borussia Dortmund 1:1 (1:1). - 51'500 Zuschauer. - Tore: 22. Reus 0:1. 37. Jovic 1:1. - Bemerkung: Eintracht Frankfurt mit Gelson Fernandes, Borussia Dortmund mit Bürki, ohne Akanji (verletzt) und Hitz (Ersatz).

Bayer Leverkusen - Bayern München 3:1 (0:1). - 30'210 Zuschauer. - Tore: 41. Goretzka 0:1. 53. Bailey 1:1. 63. Volland 2:1. 89. Alario 3:1.

Hertha Berlin - Wolfsburg 0:1 (0:0). - 39'259 Zuschauer. - Tor: 65. Weghorst 0:1. - Bemerkung: Hertha Berlin mit Lustenberger, Wolfsburg mit Steffen (bis 66.), ohne Mehmedi (verletzt).

Hoffenheim - Fortuna Düsseldorf 1:1 (1:0). - 24'747 Zuschauer. - Tore: 16. Kramaric (Foulpenalty) 1:0. 46. Hennings 1:1.

Nürnberg - Werder Bremen 1:1 (0:0). - 35'753 Zuschauer. - Tore: 64. Eggestein 0:1. 86. Ishak 1:1.

Schalke - Borussia Mönchengladbach 0:2 (0:0). - 62'271 Zuschauer. - Tore: 85. Kramer 0:1. 91. Neuhaus 0:2. - Bemerkungen: Schalke ohne Embolo (verletzt). Borussia Mönchengladbach mit Sommer, Lang, Elvedi und bis 78. mit Zakaria, ohne Drmic (nicht im Aufgebot). 60. Rote Karte gegen Torhüter Nubel (Schalke/Notbremse-Foul).

Rangliste: 1. Borussia Dortmund 20/49 (51:20). 2. Borussia Mönchengladbach 20/42 (41:18). 3. Bayern München 20/42 (44:23). 4. RB Leipzig 20/37 (38:18). 5. Eintracht Frankfurt 20/32 (40:27). 6. Wolfsburg 20/31 (29:27). 7. Bayer Leverkusen 20/30 (32:31). 8. Hoffenheim 20/29 (38:29). 9. Hertha Berlin 20/28 (31:31). 10. Mainz 05 19/27 (22:25). 11. Werder Bremen 20/27 (32:32). 12. Schalke 04 20/22 (24:29). 13. Fortuna Düsseldorf 20/22 (22:39). 14. SC Freiburg 19/21 (24:32). 15. Augsburg 19/15 (26:33). 16. VfB Stuttgart 19/14 (15:42). 17. 1. FC Nürnberg 20/12 (17:44). 18. Hannover 96 20/11 (18:44).