×

Lugano zittert sich zum Sieg

Der HC Lugano setzt sich gegen die SCL Tigers 5:2 durch - und zittert sich nach einer 3:0-Führung zum Sieg.

22.11.22 - 22:45 Uhr
Der HC Lugano befindet sich weiterhin im Vormarsch
KEYSTONE/TI-PRESS/Pablo Gianinazzi

Langnau gewann diese Saison auswärts schon in Freiburg, Bern, Ajoie und Davos. In Lugano fingen die Tigers indes zu spät an mitzuspielen.

Zwei Drittel lang enttäuschten die SCL Tigers. Beim 0:1 verlor Aleksi Saarela in Überzahl den Puck an Markus Granlund. Im zweiten Abschnitt erhöhten in der 22. Minute Daniel Carr und Luca Fazzini innerhalb von 21 Sekunden auf 3:0. Carr spielte nach langer Krankheit (Long Covid) erstmals wieder und erzielte sein erstes Saisontor.

Dennoch wurde es im Finish nochmals spannend. Cody Eakin mit seinem ersten Tor auf Schweizer Eis, einem Shorthander, verkürzte für die Tigers auf 1:3. Aleksi Saarela verkürzte zehn Minuten vor Schluss sogar auf 2:3. Die Langnauer kamen noch zu drei hochkarätigen Ausgleichschancen, ehe wieder in Überzahl wieder ein Söldner (Lepistö) als hinterster Mann den Puck verlor und Troy Josephs das siegsichernde 4:2 ermöglichte.

Die drei Shorthander in diesem Spiel überraschten nicht: Langnau und Lugano haben im Powerplay die meisten Gegentore kassiert (je 4).

Lugano gewann unter Jungtrainer Luca Gianinazzi fünf der letzten sechs Spiele und stiess damit vom letzten auf den 10. Platz vor.

Rangliste/Telegramm

Rangliste: 1. Genève-Servette 22/52. 2. Biel 21/41. 3. Rapperswil-Jona Lakers 21/38. 4. ZSC Lions 18/34. 5. Zug 21/34. 6. Fribourg-Gottéron 19/33. 7. Davos 22/32. 8. Kloten 22/31. 9. Bern 22/31. 10. Lugano 22/29. 11. Ambri-Piotta 23/29. 12. Lausanne 23/26. 13. SCL Tigers 23/25. 14. Ajoie 23/18.

Lugano - SCL Tigers 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

4411 Zuschauer. - SR Stricker/Mollard, Burgy/Kehrli. - Tore: 10. Granlund (Unterzahltor!) 1:0. 22. (21:27) Carr 2:0. 22. (21:48) Fazzini 3:0. 41. (40:58) Eakin (Unterzahltor!) 3:1. 51. Saarela 3:2. 55. (54:29) Josephs (Unterzahltor!) 4:2. 56. (55:21) Granlund (Morini) 5:2. - Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Lugano, 1mal 2 plus 5 Minuten (Rohrbach) plus Spieldauer (Rohrbach) gegen SCL Tigers. - PostFinance-Topskorer: Connolly; Michaelis.

Lugano: Koskinen; Alatalo, Mirco Müller; Andersson, Riva; Wolf, Guerra; Näser; Connolly, Arcobello, Granlund; Zanetti, Thürkauf, Carr; Fazzini, Herburger, Marco Müller; Gerber, Morini, Josephs; Stoffel.

SCL Tigers: Boltshauser; Lepistö, Schilt; Saarijärvi, Grossniklaus; Guggenheim, Zryd; Erni; Lapinskis, Michaelis, Pesonen; Rohrbach, Eakin, Saarela; Sturny, Schmutz, Douay; Berger, Neuenschwander, Salzgeber; Aeschlimann.

Bemerkungen: Lugano ohne Kaski, Patry, Walker (alle verletzt) und Bennett (überzähliger Ausländer).

Die Kommentarfunktion wurde für diesen Artikel deaktiviert.