Achtung, nur für feine Nasen: Der Glarner Koch Noah Bachofen zeigt, wie ihr köstliche Ziger-Spätzli zaubert
Der Food-Influencer Noah Bachofen bereitet uns in seinem Kochstudio in Glarus seine eigene Variation von Ziger-Spätzli zu. Im Video verrät der gelernte Koch seine Geheimtipps.
Der Food-Influencer Noah Bachofen bereitet uns in seinem Kochstudio in Glarus seine eigene Variation von Ziger-Spätzli zu. Im Video verrät der gelernte Koch seine Geheimtipps.
Manche lieben ihn, manchen riecht er zu streng. Noah Bachofen findet: «Mit Ziger kann man Power in ein Gericht geben. Es ist ein tolles Produkt.»
Vor ein paar Jahren begann Noah Bachofen aus Langeweile, Videos auf Tiktok hochzuladen. Die Videos schlugen ein. Mittlerweile hat er einen Podcast und eine eigene Kochsendung auf Sat.1. Bald erscheint auch sein erstes Kochbuch, darin findet man einige Ziger-Rezepte.
Den «Glarner Nachrichten» verrät er eines seiner Lieblingsrezepte: Ziger-Spätzli. Im Video seht ihr, mit welchen Geheimtipps euch das währschafte Gericht sicher gelingt.
Hier das Rezept zum Nachkochen:
Ziger-Spätzli nach Bachofen-Art
Teig:
500 g Spätzlimehl
5 Eier
250 g Milchwasser
2 TL Salz
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Eier mit dem Milchwasser in die Mulde giessen und den Teig klopfen, bis er Blasen wirft und glatt ist. Noah Bachofen empfiehlt, den Teig ein bis zwei Stunden ruhen zu lassen.
Den Teig durch ein Spätzlisieb ins kochende Wasser streichen. Sobald sie oben aufschwimmen, die Spätzli herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Sosse:
80 g Mehl
80 g Butter
250 g Milch
250 g Rahm
200 g Gruyère
50 g Ziger
Für die Sosse Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten. Tipp von Noah Bachofen: Die Mehlmasse aus der Pfanne nehmen und erst nach Aufkochen der Milch-Rahm-Mischung wieder hinzufügen. So kann euch die Sosse nicht anbrennen. Rahm und Milch aufkochen und die Mehlmasse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen wieder hinzufügen. Die Sosse bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gruyère und Ziger dazugeben und gut mischen.
Die Spätzli werden in geschmolzener Butter leicht angebraten. Dann die Sosse hinzufügen und bei kleiner Hitze mischen. Schnittlauch als Garnitur und «ä Guätä»!
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